NEGROAMARO DI TERRA D’ OTRANTO
ROSSO
VIGNA DON MOSE’
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
VENDEMMIA 2016
CLASSIFICAZIONE: D.O.C.
TIPO DI VINO: Rosso
UVAGGIO: NEGROAMARO 100%
GIACITURA E COMPOSIZIONE TERRENO: Agro di Supersano, altitudine 110 m/lm. D’ estate nel periodo di maturazione dell’ uva, grazie alla presenza della collina di S.Eleuterio, che copre il sole 2 ore prima del tramonto, vi è un escursione termica di 10°-15°C, sviluppando sul grappolo una consistente presenza di polifenoli. Il terreno è di tipo argilloso carico di sostanza organica.
TIPO DI CONDUZIONE: Il vigneto è coltivato ad alberello appoggiato, da 18 anni, ed è stato piantato a file alterne un sovescio di leguminose, graminacee e altre erbe spontanee tipiche della macchia mediterranea. La concimazione è stata effettuata con humus di lombrico prodotto in azienda riciclando gli scarti aziendali. L’uso di rame metallo è limitato a meno di 400 grammi per ettaro/anno, per gli altri trattamenti fitosanitari si utilizzano microorganismi antagonisti. Lo zolfo non viene utilizzato da diversi anni e quindi il prodotto finale è un vino con una ricchezza gusto-olfattiva di notevole intensità.
PRODUZIONE: 30 q/ha
TECNICHE DI VINIFICAZIONE: le uve raccolte a mano nel primo mattino vengono messe in casse forate da 20 kg e portate in cantina dove viene effettuata la pigiadiraspatura segue poi, una macerazione sulle bucce con follatura tradizionale, per 3 giorni, a temperatura controllata. Dopo una spremitura soffice, la fermentazione si protrae per 18 giorni a temperatura di 20-25°C.
TECNICHE DI AFFINAMENTO: affinamento sulle proprie fecce fini per 5 mesi in un silos di acciaio inox, dopo lo sfecciamento la maturazione si completa per 5 mesi nel silos e 6 mesi in bottiglia, ad una temperatura in cantina di 10°- 15°C.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5 % vol
VENDEMMIATO A MANO IL 19 SETTEMBRE 2016
PRODUZIONE: 1400 BOTTIGLIE DA 750ml